Для выявления патологий внутренних органов, самым информативным способом на сегодняшний день является эндоскопическое исследование, которое позволяет специалисту получить изображение внутренней поверхности органов человека при помощи специального прибора - эндоскопа.
Эндоскопическая диагностика начала применяться с конца XVIII столетия и прошла в своем развитии несколько последовательных этапов, каждый из которых характеризовался совершенствованием аппаратуры и появлением новых методов. Сегодня в организме человека не осталось полостей, которые нельзя было бы осмотреть с помощью эндоскопов.
Эндоскоп – гибкая пластиковая трубка, на конце которой находится маленький осветительный прибор и оптический элемент. Полученное с помощью эндоскопа изображение показывается на мониторе, поэтому эндоскопист может следить за манипуляциями в режиме реального времени. Большинство эндоскопов оборудованы системой фото и видеорегистрации результатов исследования, что дает возможность врачу увидеть клиническую картину заболевания в динамике.
Исследование широко используется практически во всех отраслях клинической медицины (пульмонология, кардиология, онкология, хирургия и др.). Выделяют несколько направлений в зависимости от того, какой орган подлежит обследованию:
- колоноскопия – кишечник;
- эзофагогастродуоденоскопия – пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка;
- гистероскопия и кольпоскопия - гинекология
Это позволяет диагностировать заболевания внутренних органов, новообразования, онкологические заболевания на ранних стадиях, что дает возможность начать своевременное лечение и не допустить развитие хронических форм заболеваний, добиться выздоровления, либо значительно улучшить прогноз при онкологических заболеваниях.
Отделение оснащено оборудованием фирмы OLYMPUS Evis Exera II и Pentax.